O Governo do Estado de São Paulo lançou, nesta quinta-feira (30/10), durante o evento gastronômico Mesa SP, as Rotas do Queijo de São Paulo (rotasdoqueijo.sp.gov.br) – uma iniciativa intersecretarial que incentiva a produção artesanal de queijos e conecta produtores, turistas e consumidores em experiências que unem gastronomia, cultura e turismo rural.
Coordenado pela Casa Civil, o projeto contou com a colaboração das Secretarias de Turismo e Viagens, Agricultura e Abastecimento, Cultura e Economia Criativa, Desenvolvimento Econômico e do Invest SP, reunindo 102 propriedades em 77 municípios, organizadas em oito rotas temáticas: Rotas das Nascentes, Águas e Serras Paulistas; Cuesta, Itaqueri e Tietê; Mogiana Paulista; Mantiqueira Paulista e Vale do Paraíba; Noroeste Paulista; Bandeirantes; Alta Paulista; e Sudoeste Paulista.
Entre os municípios participantes está Tatuí, que integra a Rota Bandeirantes, ao lado de cidades como Boituva, Itu, Campinas, Jundiaí e Porto Feliz. Essa rota celebra a tradição e a inovação da produção paulista de queijos, com queijarias premiadas, propriedades familiares e empórios artesanais que resgatam o melhor da cultura do leite – de vaca, de ovelha, de cabra e de búfala -, resultando em experiências gastronômicas únicas.
“Fazer parte da Rota do Queijo Paulista é motivo de grande orgulho para Tatuí e para a nossa Microrregião Turística Raízes do Interior Paulista. Essa iniciativa reconhece o trabalho dos nossos produtores e reforça o potencial do município no turismo rural e gastronômico. Temos buscado valorizar cada vez mais as tradições do campo, a criatividade dos nossos empreendedores e o sabor da nossa cultura. A presença de Tatuí nesse circuito estadual mostra que qualidade, autenticidade e hospitalidade são marcas da nossa cidade”, destaca Douglas Dalmatti Alves Lima, o Buko, secretário de Esporte, Cultura, Turismo e Lazer de Tatuí.
No município de Tatuí, o destaque é a queijaria “De Buffala’s”, que cria bubalinos com foco no bem-estar animal e transforma todo o leite produzido em seu próprio laticínio. São mais de 15 derivados artesanais, sem aditivos, entre eles frescal, ricota, iogurte, coalhada seca, nozinho, muçarela em barra, rolo caprese, manta, trança, bolas no soro, curado e a celebrada burrata.
“Todo o nosso leite é utilizado no próprio laticínio, onde nasce uma linha completa de queijos artesanais de leite de búfala, feitos com técnicas tradicionais e muito amor pelo que fazemos. Ser selecionada para participar da Rota do Queijo de São Paulo é um reconhecimento de mais de 10 anos de trabalho árduo, amor e cuidado – primeiramente pelos animais e depois pela arte de fazer queijos”, destacou a proprietária e zootecnista Rafaela Maria de Soares Albuquerque Mantovani.
Além de valorizar a tradição e o sabor do campo, o reconhecimento também reflete o trabalho desenvolvido pela Prefeitura de Tatuí, por meio da Secretaria de Meio Ambiente e Agropecuária, que atua na regularização das agroindústrias locais e na concessão do Selo de Inspeção Municipal (S.I.M.).
O S.I.M. assegura a qualidade sanitária e a legalidade da produção de alimentos de origem animal, ampliando o mercado e as oportunidades de comercialização para os produtores. “Mais importante do que querer comercializar é o produtor poder mostrar para o consumidor que seu produto tem a garantia de qualidade necessária, livre de contaminações, e saber que está levando para sua família o melhor que temos em nossa cidade”, explica o responsável do Serviço de Inspeção Municipal, Douglas Rosa.
Com iniciativas como essa, Tatuí reafirma seu compromisso com a valorização da produção artesanal, o fortalecimento da economia local e a promoção do turismo rural e gastronômico.
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