Na noite da última sexta-feira (8/8), Tatuí viveu um momento histórico e emocionante. A Prefeitura, em parceria com a Secretaria de Turismo e Viagens do Governo do Estado de São Paulo, entregou oficialmente à população a reforma e revitalização da Praça Antônio Prado – conhecida como Concha Acústica “Maestro Spartacco Rossi” – e deu início à Feira Gastronômica “Festival Sabores de Tatuí”, que seguiu até domingo (10/8) com uma programação repleta de música e gastronomia para todos os gostos.
A solenidade contou com a presença do prefeito Miguel Lopes Cardoso Júnior; da primeira-dama e presidente do Fundo Social de Solidariedade de Tatuí (FUSSTAT), Regiane de Oliveira Rosa Cardoso; do vice-prefeito Antônio Marcos de Abreu; do assessor da Secretaria de Turismo e Viagens do Governo do Estado de São Paulo, Clodoaldo Marques, representando o secretário Roberto de Lucena; do secretário de Esporte, Cultura, Turismo e Lazer, Douglas Dalmatti Alves Lima; dos vereadores Vade Manoel Ferreira, José Eduardo Morais Perbelini, Leandro Magrão, Alex Mota e Paulo Sérgio de Almeida Martins (Paulinho Motos); do presidente do Conselho Municipal de Turismo, César Augusto de Araújo; da presidente do Conselho Municipal de Cultura, Carmem Brígida Negrão; dos secretários municipais Fabiana Grechi (Saúde), Giovana de Sousa Domingues (Fazenda e Finanças), João Francisco de Lima Filho (Obras e Infraestrutura), Marcel Soares (Zeladoria e Serviços Urbanos), Cel. Miguel Angelo de Campos (Segurança Pública e Mobilidade Urbana), Patrício Antunes Pereira (Governo e Relações Institucionais), Rosângela Aparecida Domingues Fernandes da Silva (Educação) e Carlos Eduardo de Alvarenga Viana -Professor Duza (Assistência e Desenvolvimento Social); além dos secretários-adjuntos Jocilene Viotto, Daniel Belanga e Rogério Vianna, que conduziu a cerimônia.
A revitalização da Concha Acústica, fruto de convênio com o Governo do Estado por meio do programa de apoio aos Municípios de Interesse Turístico (MIT) e com recursos do Departamento de Apoio ao Desenvolvimento dos Municípios Turísticos (DADETUR), representa mais do que uma obra física: é a valorização de um espaço que é símbolo da identidade tatuiana.
O investimento total foi de R$ 650 mil, sendo R$ 535 mil do Estado e R$ 115 mil de contrapartida municipal. Idealizado por Felipe Garcia Borges, em parceria com o secretário Douglas Dalmatti Alves Lima, e com apoio dos turismólogos Rafael Halcsik Coutinho e Jean Vinicios Sebastião, o projeto contou com a adequação técnica do Departamento de Convênios da Prefeitura e a execução da empresa ITK Brasil Soluções Ltda, que realizou melhorias significativas na estrutura da praça. O local ganhou novo piso intertravado, muro de contenção, instalações elétricas modernas, sanitários reformados, sala de apoio e adequações que garantem mais segurança, acessibilidade e conforto.
O prefeito Miguel destacou a importância do espaço para a vida cultural de Tatuí e reforçou que os recursos do DADETUR são de aplicação exclusiva no turismo, assegurando transparência e legalidade. Representando o Governo do Estado, Clodoaldo Marques elogiou a gestão pela excelência na execução do projeto com os recursos do DADETUR e pelo protagonismo da cidade nas áreas de cultura e turismo.
O evento abriu oficialmente as comemorações do 199º aniversário do município, reunindo milhares de pessoas para três dias de muita música, sabores e encontros especiais. Só no primeiro dia, cerca de 5 mil visitantes prestigiaram a solenidade e os shows; no sábado, o público saltou para 15,2 mil; e no domingo, foram mais 13,6 mil pessoas, totalizando 33.859 visitantes.
FESTIVAL DE SABORES E MÚSICA
Logo após a entrega oficial, o público pôde aproveitar as delícias da Feira Gastronômica “Festival Sabores de Tatuí”, que reuniu 18 espaços temáticos com opções de salgados e doces preparados por empreendedores exclusivamente tatuianos. Eles foram selecionados por meio de edital público, que contou com a participação dos Conselhos Municipais de Cultura e de Turismo, garantindo transparência, participação social e fortalecimento do empreendedorismo local.
Distribuída entre o Palco Concha Acústica “Maestro Spartacco Rossi” e o Palco Alternativo, a programação musical contou com 15 atrações locais e nacionais ao longo de seus três dias de evento, com o encerramento com a dupla “Thaeme & Thiago”, que reuniu quase 7 mil pessoas.
A Feira Gastronômica “Festival Sabores de Tatuí” seguiu a Lei Prata da Casa – prevista no Plano Municipal de Cultura -, priorizando artistas e empreendedores locais, fortalecendo a identidade cultural e gerando renda para a comunidade.
SEGURANÇA, INCLUSÃO E RESPONSABILIDADE SOCIAL
O evento contou com a “Muralha Digital” – sistema de monitoramento por câmeras com reconhecimento facial – garantindo segurança e controle de acesso. Apenas um alerta de captura de procurado foi registrado e solucionado pelas equipes da Guarda Civil Municipal e da Polícia Militar.
Houve também ações de inclusão e respeito, como a campanha “Não se cale, aqui você está protegida” para prevenção à importunação sexual, além de banheiros adaptados e familiares, assentos preferenciais, QR Codes acessíveis e estrutura preparada para receber pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida.
Com a Concha Acústica renovada e um festival que uniu cultura, gastronomia e cidadania, Tatuí iniciou suas comemorações de aniversário mostrando que tradição e inovação podem caminhar juntas, sempre com o objetivo de oferecer experiências marcantes para moradores e visitantes.
