Ir para o conteúdo
  1. Home
  2. »
  3. Agricultura e Meio Ambiente
  4. »
  5. AÇÕES DO BANCO DE ALIMENTOS DE TATUÍ PROMOVE REDUÇÃO DE 400 QUILOS, POR SEMANA, DE…

AÇÕES DO BANCO DE ALIMENTOS DE TATUÍ PROMOVE REDUÇÃO DE 400 QUILOS, POR SEMANA, DE ALIMENTOS DESPERDIÇADOS

Publicado em:

Cerca de 12 mil pessoas, entre famílias em situação de vulnerabilidade e pessoas assistidas por entidades, são beneficiadas pelas ações promovidas pelo Banco Municipal de Alimentos.

Cerca de 12 mil pessoas, entre famílias em situação de vulnerabilidade e pessoas assistidas por entidades, são beneficiadas pelas ações promovidas pelo Banco Municipal de Alimentos “Zacharias Nunes Rolim”, da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente da Prefeitura de Tatuí. O Banco recebe, aproximadamente, uma tonelada de alimentos por dia de supermercados e agricultores do município, com o intuito de diminuir o desperdício de alimentos e garantir a segurança alimentar desta parcela da população.

Os alimentos doados passam por um processo de triagem, higienização e montagem das cestas, antes de serem entregues para a população. Entretanto, parte destes alimentos já é recebida em processo avançado de maturação ou com “lesões” em suas cascas ou superfícies, inviabilizando o consumo humano. Em virtude disso, como forma de otimizar o reaproveitamento, os alimentos são usados de forma integral, por meio de processamento, gerando receitas de aproveitamento integral, tais como: molho de tomate, sopas de legumes, temperos, geleias, doces e compotas; garantindo, desta forma, uma alimentação segura, saudável e saborosa para as pessoas, conforme as rígidas normas da Vigilância Sanitária.

Como resultado dessas ações do Banco de Alimentos de Tatuí, houve uma redução no desperdício de, aproximadamente, 400kg de alimentos por semana, além de um aumento da diversidade da dieta das famílias assistidas, bem como o aumento da procura por diferentes tipos de alimentos e de orientações sobre formas de preparos alternativos, inclusive utilizando as folhas, os talos e as cascas dos mesmos.

De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO, em inglês), por ano, cerca de um terço dos alimentos produzidos em todo o mundo – 1,3 bilhão de toneladas de alimentos – não é consumido pela população, ficando pelo caminho em alguma etapa da cadeia de produção ou sendo desperdiçado pelo consumidor final, em restaurantes ou residências.

No Brasil, o desperdício na produção e distribuição ou nas formas de consumo de alimentos, afeta diretamente o setor produtivo, com a expansão das áreas de lavouras e pastagens, diminuindo progressivamente as áreas de vegetação nativa e de preservação. O desperdício também tem consequências indiretas, como a perda de biodiversidade, os processos erosivos no solo e a contaminação do ar e dos lençóis freáticos, por pesticidas e adubos minerais.

Compartilhe:

Outras

Notícias

TATUÍ APRESENTA RESULTADOS DA MURALHA DIGITAL EM FÓRUM REGIONAL SOBRE CIDADES INTELIGENTES

O prefeito Miguel é um dos palestrantes confirmados no evento que reunirá prefeitos, gestores e servidores públicos na próxima semana, em Sorocaba, para tratar da transformação digital das administrações municipais.

MAIS DE 1900 PORÇÕES DE DROGAS SÃO APREENDIDAS PELA GCM DE TATUÍ EM AÇÕES DE PATRULHAMENTO

As ações ocorreram em diferentes bairros da cidade, com destaque para as regiões do Jardim Wanderley, Vila São Lázaro e Vila Esperança.

100 DIAS DE GOVERNO: INVESTIMENTOS NO TURISMO FORTALECEM ECONOMIA LOCAL

Entre os destaques estão o lançamento do “Roteiro Turístico & Gastronômico de Férias”, a realização do “Tatuí Folia 2025 – O Carnaval da Família” e da “2ª Feira da Mulher Empreendedora” e melhorias na infraestrutura dos prédios e praças culturais.

Comunicar erro

Encontrou algum erro em nosso site ?
Utilize os campos abaixo para informar o que encontrou e assim ajudar-nos a melhorar nossos serviços prestados através deste canal.
Obs.: Os campos com asterisco (*) são obrigatórios.

Caso necessite, visite nossa seção de Perguntas e Respostas.